Ich hatte schon oft vom Gâteau Basque gehört. Der Kuchen ist eine regionale Spezialität aus dem „Baskenland“, dem pays basque. Das befindet sich ganz im Südwesten von Frankreich an der Grenze zu Spanien. Biarritz, ein recht nobler Ort, vom Luxus geprägt, gehört dazu. Neben vielen Luxushotels gibt es auch viele Patisserien, die schon seit langen Zeiten die Herrschaften verwöhnten.
Der Gâteau Basque erinnert aber weniger an Luxus, als vielmehr an eine ur-leckere Spezialität der normalen Leut. Mit seinem Schuss Rhum und Vanille hat er ganz…ich sag mal „bodenständige“ Qualitäten. Sowohl die Bretonen als auch die Baskenländer wären wohl nicht so happy das ich das so sage, aber der Gâteau Basque erinnert mich an einen Gâteau Breton, nur eben mit einer dicken Crème im Kuchen eingeschlossen. Er besteht praktisch aus Keks, Crème und noch einmal Keks.
Es lohnt sich auf jeden Fall, diesen Kuchen auszuprobieren, denn er schmeckt und geht (im Vergleich zu dem was ich sonst so mache) recht schnell zu realisieren.
Noch ein Hinweis: im Rezept nutze ich Kristallzucker. Das ist an sich normaler Zucker, allerdings mit größeren Kristallen. Wenn man damit den Teig zubereitet, dann lösen sich die Kristalle nicht sofort auf. Es knuspert also weiter. Kristallzucker findet man nicht so einfach in jedem Geschäft. Versucht es sonst mal mit „Einmachzucker“. Ich habe den mal alternativ gekauft und meine, dass er auch größere Kristalle hat (ich meine hier nicht den Gelierzucker!!). Ansonsten ganz normalen Haushaltszucker verwenden. Der Kuchen schmeckt auch damit.
- 300 g Mehl
- 120 g Butter
- 200 g Kristallzucker oder normaler Zucker wenn nicht verfügbar
- 2 Stck. Eier
- 2 EL flüssige Vanille oder einen Teil des Zuckers mit Vanillezucker ersetzen
- 3 Prisen Salz
- 1 Pck. Backpulver
- Butter und Zucker vermengen. Das Mehl, das Backpulver, die Eier, das Salz und die flüssige Vanille hinzugeben und zu einem homogenen Teig verarbeiten. Im Kühlschrank den Teig fest werden lassen (ca. 1 Stunde)
- Die Eier mit dem Zucker verquirlen. Das Mehl hinzugeben und gut verrühren (sodass keine Klümpchen bleiben).
- Die Milch in einem Topf zum Kochen bringen. Einen Teil der heißen Milch in die Ei-Zucker-Mehl- Mischung geben und gut umrühren. Danach diese Masse in den Rest der heißen Milch umfüllen und ca. 3-4 Minuten unter ständigem Rühren weiterkochen. (Achtung, die Masse blubbert ganz schön und schießt heiße Spritzer durch die Gegend.) Zum Schluss den Rhum zugeben, noch einmal umrühren und dann die Crème in eine Schüssel geben und auf ca. 20-25°C abkühlen lassen.
- Eine Kuchenform (ca. 23 cm) einfetten. Den Teig in zwei Hälften teilen. Eine Hälfte ausrollen und in die Kuchenform geben. Die Crème darauf verteilen. Danach die zweite Hälfte ausrollen und auf der Crème auflegen. Mit einer Gabel über den Kuchenteig streichen, sodass ein Strichmuster entsteht. Ein Ei und zwei EL Milch verquirlen und damit den Teig einstreichen.
- Den Kuchen im vorgewärmten Backofen 40 Minuten lang bei 160°C backen.