Gâteau Basque
Portionen
6Personen
Portionen
6Personen
Zutaten
Kuchenteig
Für die Crème
Anleitungen
Kuchenteig
  1. Butter und Zucker vermengen. Das Mehl, das Backpulver, die Eier, das Salz und die flüssige Vanille hinzugeben und zu einem homogenen Teig verarbeiten. Im Kühlschrank den Teig fest werden lassen (ca. 1 Stunde)
Crème
  1. Die Eier mit dem Zucker verquirlen. Das Mehl hinzugeben und gut verrühren (sodass keine Klümpchen bleiben).
  2. Die Milch in einem Topf zum Kochen bringen. Einen Teil der heißen Milch in die Ei-Zucker-Mehl- Mischung geben und gut umrühren. Danach diese Masse in den Rest der heißen Milch umfüllen und ca. 3-4 Minuten unter ständigem Rühren weiterkochen. (Achtung, die Masse blubbert ganz schön und schießt heiße Spritzer durch die Gegend.) Zum Schluss den Rhum zugeben, noch einmal umrühren und dann die Crème in eine Schüssel geben und auf ca. 20-25°C abkühlen lassen.
Montage
  1. Eine Kuchenform (ca. 23 cm) einfetten. Den Teig in zwei Hälften teilen. Eine Hälfte ausrollen und in die Kuchenform geben. Die Crème darauf verteilen. Danach die zweite Hälfte ausrollen und auf der Crème auflegen. Mit einer Gabel über den Kuchenteig streichen, sodass ein Strichmuster entsteht. Ein Ei und zwei EL Milch verquirlen und damit den Teig einstreichen.
  2. Den Kuchen im vorgewärmten Backofen 40 Minuten lang bei 160°C backen.