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Ein Tag ganz für mich bei LM la Pâtisserie

Wann immer ich in Frankreich bin, möchte ich gerne einen Pâtisserie-Kurs besuchen. Ich habe zwar inzwischen eine ganz schön große Sammlung von Büchern und Magazinen zum Thema…zu viele, da ich da nie widerstehen kann….allerdings ist es doch noch mal was Anderes, wenn man zuschauenn kann und praktisch was lernt. Leider ist es oft so, dass in den Sommerferien oder in der Weihnachtszeit kein einziger Kurs weit und breit verfügbar ist. Ja klar, im Sommer sind sie alle weg und in der Weihnachtszeit total ausgelastet. Da ist kein Platz für einen Kurs.

Da hatte ich doch ein super Glück im letzten Sommer, dass Monsieur Martin von LM Pâtisserie sein Atelier extra noch für mich aufgemacht hat. Er wollte am gleichen Tag in den Urlaub fahren, hat meine Anfrage aber noch akzeptiert. Eigentlich geben er und seine Kollegin Kurse bei den Schülern zu Hause. Allerdings bei mir natürlich schwierig, da auf der Durchreise.

Da er aber ein Pâtisserie-Atelier in seiner Garage eingerichtet hat, konnte er mich dort empfangen. Ich durfte mir 3 Rezepte aussuchen, die er mit mir ganz detailliert durchgespielt hat. Da ich Monsieur Martin ganz für mich hatte, durfte ich natürlich auch alle Fragen stellen, die mir so in den Sinn gekommen sind. Ich habe bei ihm tolle Stunden verbracht und viel gelernt.

Monsieur Martin ist gelernter Konditor und begleitet Erwachsene, die ihren Berufsabschluss mit einer sogen. freien Prüfung erlangen wollen. Es ist in Frankreich nämlich möglich, sich auf die Prüfungen für den Berufsabschluss (CAP) selbstständig vorzubereiten ohne im Unternehmen gelernt zu haben. Man muss sich zur Prüfung anmelden, sich entsprechend vorbereiten und die theoretische und praktische Prüfung dann auch entsprechend bestehen.

Wie diese Art von Abschluss in der Profession dann anerkannt ist kann ich nicht sagen. Allerdings ist es eine tolle Möglichkeit für Menschen, die nach einem ersten Berufsweg noch einmal umsteigen möchten und nicht unbedingt mit 16-Jährigen gemeinsam die Schulbank drücken möchten. Außerdem ist es schon schwierig mit 40 Plus noch einmal eine 3-Jährige Ausbildung mit entsprechendem Ausbildungsgeld zu absolvieren. Hat man z.B. schon Kinder, Kredite oder sonstige Verpflichtungen, dann ist das ja fast aussichtslos. Der Beruf des Konditors ist in Deutschland geschützt. Meines Wissens nach ist es nach wie vor schwer für Quereinsteiger, in den Beruf später einzusteigen. Schade für Leute, die ihre Leidenschaft erst spät entdecken. Sollte Fachkräftemangel irgendwann ein Problem werden, sollten die Handwerkskammern vielleicht mal ihr Modell überdenken. Außerdem braucht man in Deutschland den Meister, um seine Backwaren verkaufen zu können (außer z.B. in einem Café). Alles nicht gerade motivierend.

Wie dem auch sei, Monsieur Martin ist erfahren in allen klassischen Patisserien und ihren Zubereitungsweisen. Ich habe ein paar sehr lehrreiche Stunden mit ihm verbracht. Der Preis für diese Privat-Audienz lag knapp über 100 €. Alle Materialien und Zutaten waren inklusive und ich bin mit Paketen von Törtchen nach Haus gefahren.

Das Entremet Himbeere und Pistazie hat mir am Besten gefallen. Weitere Rezepte folgen noch.

Auch teile ich gerne den Link zu LM la Pâtisserie.

Ich freue mich schon auf ein nächstes Treffen mit Monsieur Martin in Nantes.

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