Flan (Christophe Michalak)
Zutaten:
- 500ml Milch
- 250ml Sahne
- 125g Zucker
- 100g Eigelb
- 50g Maisstärke
- 1 Stck. Vanilleschote
- etwas Butter und Mehl für die Form
Zubereitung:
Milch und Sahne mit dem Vanillemark und der ausgekratzten Vanilleschote zum Kochen bringen. Separat das Eigelb mit dem Zucker und der Maisstärke verrühren. Die Ei-Masse kurz mit einer Kelle heißer Milch verquirlen und dann diese Masse in die heiße Milch-Sahne-Mischung rühren. Bei ständigem Rühren ca. 30 Sekunden köcheln lassen. Die Crème nun in eine flache Schale geben und mit Frischhaltefolie "auf Kontakt" abdecken (die Folie liegt auf der Masse auf, es sollen möglichst keine Luftblasen bleiben, damit keine Haut entsteht). Die Crème kann dann so ruhig im Kühlschrank ziehen. Naschkatzen fern halten...die essen das auch so gerne mit dem Löffel!!! Ofen auf 180°C vorheizen. Eine Kuchenform mit ca. 18cm Durchmesser (ich hatte nur 16 cm, dann wird der Flan eben höher..) mit Butter einfetten und mit Mehl bestäuben. Die Crème etwas aufschlagen (da sie sonst relativ kompakt ist) und dann in die Form geben und glatt streichen. Ca. 35 Minuten im Ofen backen. Die Oberfläche muss schön goldbraun sein. Danach auf einem Gitter auskühlen lassen. PS: Wenn der Flan aus dem Ofen kommt gewinnt man den Eindruck, dass er eine flüssige Konsistenz hat. Keine Sorge, wenn er ausgekühlt ist, ist er auch wieder schnittfest. |